Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

29-30 мая пройдет Научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: миграция и межкультурное многообразие»

29-30 мая 2018 года в городе Новосибирске состоится Научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: миграция и межкультурное многообразие» с международным участием.

Организаторами выступают:

  • Правительство Новосибирской области,
  • Мэрия г. Новосибирска,
  • Сибирский институт управления - филиал РАНХиГС,
  • Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви,
  • НРО Всемирного Русского Народного Собора,
  • ДООВО «Новосибирская православная духовная семинария»,
  • Институт философии и права СО РАН;
  • Рабочая группа Общественной палаты РФ по урегулированию межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

В Новосибирске уже в третий раз в формате научной конференции представители региональной и муниципальной власти, научного и экспертного сообщества, а также общественных, религиозных и национальных организаций совместно обсудят актуальные проблемы современного общества. Как показывает опыт прошлых лет, диалог и конструктивная дискуссия, которая возникает на площадках конференции, приводят к эффективным результатам и способствуют повышению качества системы взаимодействия между государственными и общественными структурами.

В этом году Конференция проводится в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015 – 2020 годы». Необходимость научного освещения проблем, связанных с проблемами миграции и межкультурного многообразия, была определена решением резолюции Международной научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия», состоявшейся 29-30 мая 2017 г.

Таким образом, главной целью конференции в этом году является совершенствование системы взаимодействия органов исполнительной власти Новосибирской области с научным сообществом и общественными и национальными объединениями в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений Новосибирской области.

Врио Губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников своим выступлением откроет пленарное заседание конференции, которое состоится 29 мая 2018 г. с 10.00 до 14.00 в большом зале Правительства Новосибирской области. С пленарным докладом выступит Митрополит Новосибирский и Бердский ТИХОН, Глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви, Председатель НРО Всемирного Русского Народного Собора, кандидат богословия.

30 мая 2018 г. с 10.00 на площадках Сибирского института управления – филиала РАНХиГС пройдет заседание секций Конференции:

  1. Миграционные процессы и миграционная политика в России и за рубежом. В рамках работы секции докладчики проанализируют опыт проведения миграционной политики в различных регионах и странах, представят результаты исследований миграционных процессов в исторической перспективе и в современном аспекте.
  2. Миграция: социальные стереотипы и конструирование миграционной реальности. Секция посвящена социологии миграции: докладчики фокусируются на проблемах социальных изменений, обусловленных миграционными процессами.
  3. Социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов: возможности и ограничения. В докладах будут рассматриваться критерии, факторы и содержание адаптационных процессов с учетом социально-культурных характеристик мигрантов.
  4. Мигранты, власть и принимающие сообщества в пространстве «этнических» рынков. Докладчики опишут стратегии взаимодействия власти и принимающих сообществ в условиях современных миграционных процессов.
  5. Роль религиозных организаций в работе с мигрантами и принимающим сообществом. В докладах этой секции исследуются особенности религиозной адаптации мигрантов, демонстрируются стратегии комплексной работы с мигрантами реализуемые религиозными организациями.
  6. Современные гуманитарные методы профилактики и урегулирования конфликтов на религиозной почве: миграционный фактор. Секция конфликтологии: докладчики анализируют роль миграционного фактора в религиозных конфликтах и предлагают конкретные методы решения и устранения риска возникновения конфликта на религиозной почве.

Свое участие в Конференции подтвердили более 300 человек, в том числе руководители и представители органов власти, представители общественных и религиозных организаций, ведущие российские ученые, преподаватели и научные работники, сотрудники общественных организаций, а также аспиранты, магистранты и студенты вузов. География участников конференции широка: очно в ней примут участие представители таких городов как Москва, Новосибирск, Иркутск, Сургут, Томск, Хабаровск, Барнаул, Бишкек (Киргизия), Усть-Каменогорск (Казахстан). География заочных участников представлена не только российскими городами, но и зарубежными из таких стран, как Молдова, Беларусь, Украина, Узбекистан.

Контакты

оргкомитет (пресса) Крохина Наталья +7-913-892-7474, krohina@siu.ranepa.ru