СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Состоялся семинар на тему «Противодействие этническому и религиозному экстремизму»

29 ноября в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015-2020 годы» и при поддержке Правительства Новосибирской области состоялся семинар на тему «Противодействие этническому и религиозному экстремизму».

Модераторами семинара выступили:

САВИНОВ Леонид Вячеславович - декан факультета государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС, доктор политических наук, доцент.
ДОРОЖИНСКАЯ Елена Анатольевна - декан юридического факультета СИУ РАНХиГС, кандидат юридического наук, доцент.

В рамках открытой дискуссии были выслушаны интересные доклады на актуальные темы. Так, помощник прокурора Новосибирской области Гусев Александр Аркадьевич выступил на тему «Прокурорский надзор за исполнением законов в сфере противодействия этническому и религиозному экстремизму». Александр Аркадьевич подчеркнул, в частности, что «Новосибирская область находится на одном из последних мест по уровню преступности экстремистской направленности в России».

Старший оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Новосибирской области Ягнюков Дмитрий Владимирович раскрыл вопрос об угрозообразующих факторах распространения этнического и религиозного экстремизма в регионе, отметив, что особенностью современной ситуации в сфере экстремизма являются преступления в сети Интернет.

Профессор кафедры теории и истории государства и права СИУ РАНХиГС, доктор исторических наук, доцент Татьяна Геннадьевна Недзелюк представила глубокий анализ проблем квалификации преступлений экстремистской направленности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой конституционного и муниципального права СИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Сигарев Андрей Васильевич выступил на тему «Проблемы разграничения экстремизма и правомерных форм общественной активности граждан».

Одним из самых интересных оказался доклад протоиерея Александра Новопашина, Благочинного Центрального городского епархиального округа, настоятеля собора Александра Невского г. Новосибирска, вице-президента Российской Ассоциации центров по изучению религий и сект. Отец Александр рассказал о псевдоисламских радикальных движениях и формах вербовки, и ответил на многочисленные вопросы присутствующих участников семинара.

Также на семинаре выступили:

Барсуков Александр Михайлович, кандидат политических наук, заместитель декана факультета политики и международных отношений, доцент кафедры политических наук и технологий СИУ РАНХиГС с докладом на тему «Россия и постсоветское пространство: опыт противодействия идеологии экстремизма и терроризма».

Саженин Игорь Игоревич, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета, директор АНО «Центр экспертиз» с докладом на тему «Методы профилактики этнического и религиозного экстремизма».

Нечунаев Виктор Васильевич, кандидат философских наук, с докладом на тему «Клиповое мышление современных студентов и угроза экстремизма».

Завершал семинар доклад заместителя имама соборной мечети имени шейха Кунта Хаджи Магомедов Магомед Хаджи на тему «Причины религиозного экстремизма и радикализма». В качестве одной из основных причин Магомед Хаджи отметил слабую работу с молодежью в сфере профилактики экстремизма.

По итогам семинара участники согласились, что работа по профилактике и предупреждению экстремизма – это общее дело. Необходима публичность и доступность таких мероприятий для общественности. Также участники семинара договорились о необходимости формирования специальных рабочих групп для разработки прикладных методов и методик профилактики экстремизма.