СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Эксперты института приняли участие в Бишкекском антитеррористическом форуме

20 июня в столице Киргизии прошёл Бишкекский антитеррористический форум стран-участниц Евразийского экономического союза «Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы». Участие в форуме наряду с другими представителями России приняли эксперты, представлявшие вузы Сибирского федерального округа и Клуб «Сибирь-Евразия».

Значимость форума обусловлена внешне- и внутриполитическими вызовами, с которыми столкнулись страны, входящие в Евразийский экономический союз. В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша и представители правительства Кыргызстана, сотрудники силовых структур и совета безопасности республики, представители спецслужб из стран ЕАЭС, эксперты из России, Киргизии и Казахстана, общественные деятели.

Разобщенность подходов в исследовании и противодействии терроризму и экстремизму требует обсуждения существующих реалий в странах ЕАЭС. Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Темир Джумакадыров отметил, что в стране ведется системная работа в области противодействия терроризму. Особое внимание в стране уделяется религиозному образованию и кибербезопасности.

Серик Абиев, руководитель Антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности КР отметил, что Кыргызстан постоянно взаимодействует с Российской Федерацией в сфере использования технологических наработок для противодействия террористическим угрозам. Сейчас в Кыргызстане внесены поправки в Гражданский кодекс Кыргызстана для ускорения блокировки экстремистских сайтов. В ЕАЭС в перспективе стоит создать банк данных террористических и экстремистских организаций. В этом контексте Серик Абиев указал на важность создания системы распознавания личности. Это позволит более оперативно реагировать на возможные угрозы.

По словам Юрия Погиба, экс-командира группы «Альфа» в Кыргызстане, президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР, возраст четырёх из пяти уничтоженных террористов – до 30 лет. Средний возраст террориста-боевика 23-25 лет. А это значит, что и государство, и семья, и общественные организации упустили возможность профилактической деятельности. Для того, чтобы противостоять деятельности вербовщиков необходимо работать с молодым поколением стран ЕАЭС, занимаясь патриотическим воспитанием. «Проиграем борьбу за умы – проиграем завтрашний день» - подчеркнул Юрий Погиба.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец отметил важность проведения мероприятий подобного формата, поскольку они дают возможность обменяться мнениями о происходящем в странах ЕАЭС и определить направления взаимодействия в области антитеррористической политики.

Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов указал на связь трудовой миграции и роста террористической угрозы и подчеркнул, что недостаточный уровень практического международного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму может привести к возникновению новых очагов международных и внутренних конфликтов. В связи с этим возрастает роль образования и культуры в адаптации вернувшихся мигрантов.

Александр Барсуков, заместитель декана факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ отметил, что глобализация проблем безопасности привела к расширению политической повестки дня. Трансформация мирового порядка, усиление конкуренции за мировые ресурсы, поиск альтернативных сценариев развития государств, асимметрия восприятия национальных приоритетов, рост религиозного радикализма, сепаратистских движений, трансграничных вызовов и угроз в сфере кибербезопасности актуализируют дискуссию о факторах и уязвимостях ЕАЭС. Страны Евразийского экономического союза должны выработать подходы и ответ на ряд вызовов современности: миграционные вызовы, радикализация ислама, военизация исламистов, проблемы обеспечения коллективной безопасности.

Вадим Шиллер, руководитель лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде Кемеровского государственного университета обратил внимание на возможности диагностико-профилактических инструментов. В настоящее время проведено 5 волн мониторинговых замеров по региональному мониторингу экстремистских настроений и проявлений, в основу которых положено представление об информационной природе экстремистских взглядов и представлений, основанных на искажении и максимальном упрощении информации, формирующей стереотипы и распространяемые посредством социальных сетей. Бороться с экстремизмом в сетях надо, но бороться надо с идеями, вырабатывать противоядие. Эксперт отметил, что мониторинг позволяет решать ряд задач: выявление наиболее актуальных угроз, оценка системности экстремистских взглядов, выявление алгоритмов и схем вербовки в виртуальном пространстве, выработка системы профилактических мероприятий, включая информирование через лекции в образовательных учреждениях, съемка видеороликов антиэкстремисткой направленности, работа студенческих кибердружин в кибепространстве, включая участие в дискуссиях и отслеживание групп и экстремистского контента.

Участники Форума выразили уверенность, что мероприятие станет регулярным, что даст возможность усилить совместную работу государственных структур, спецслужб, представителей экспертного сообщества, некоммерческих организаций стран-членов ЕАЭС в борьбе с тем вызовом, который представляет международный терроризм.

Организаторы форума: Совет безопасности Кыргызской Республики, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд «Евразийцы - новая волна», Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Новосибирск).