СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Валерий Иванович Огородников – талантливый педагог и замечательный человек

Валерий Иванович Огородников начал работать в нашем институте с момента его основания в 1991 году. На протяжении всех этих лет руководимая им кафедра экономической теории обеспечивала качественную подготовку студентов по обширному блоку экономических дисциплин. Им была воспитана целая плеяда молодых и ныне успешных экономистов-практиков и преподавателей. Безусловным авторитетом Валерий Иванович пользовался у студенчества за блестящие, яркие лекции, за стремление щедро делиться своим огромным багажом знаний, не жалея при этом ни усилий, ни личного времени.

После окончания Новосибирского института железнодорожного транспорта Валерий Иванович Огородников успешно работал в Управлении Западно-Сибирской железной дороги и впоследствии перешел на преподавательскую работу, где в полной мере раскрылся его талант преподавателя и наставника студенческой молодежи. В 1973 году Валерий Иванович закончил обучение в аспирантуре Московского института управления и защитил кандидатскую диссертацию, а еще через 3 года ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре политической экономии. С 1977 года Валерий Иванович занимал должность заведующего кафедрой политической экономии в Высшей партийной школе.

Серьезное базовое экономическое образование позволило ему в числе первых освоить современные курсы экономической теории и кардинально перестроить учебный процесс.

Большая личная заслуга Валерия Ивановича состоит в открытии на факультете экономики и финансов профиля «Инвестиционный анализ», аналогов которому нет в регионе. Профессиональному подходу к проблемам инвестиционного анализа Валерий Иванович обучился во Всемирном банке (The World Bank) еще в годы становления рынка в России, что имело принципиальное значения для формирования специалистов нового времени. Этой проблематикой он занимался на протяжении всех этих лет.

За время работы в нашем институте Валерий Иванович был награжден многими памятными знаками, ведомственными наградами федерального и регионального уровней, а также наградами и почетными званиями образовательной организации.

Валерий Иванович был человеком с безупречной репутацией. В нем сочетались интеллигентность и мужественность, принципиальность и мягкость. Кристальная честность, порядочность, яркость и цельность его натуры, активная профессиональная и гражданская позиция делали его для окружающих безусловным авторитетом. Валерий Иванович прошел жизненный путь человека из северной глубинки, который целеустремленно шел к своей цели. Его блестящие, без преувеличения, лекции помнят многие поколения наших выпускников. Доброжелательность и уникальная коммуникабельность, замечательное чувство юмора для многих становились примером отношения к близким, коллегам и студентам.

Валерия Ивановича больше нет с нами, но светлая память о нем всегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.