Версия для слабовидящих РУС ENG тел.: (383) 373-13-45
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Состоялась Региональная научно-практическая конференция «Антикоррупционная политика в системе ГМУ»

13 декабря 2016 года состоялась Региональная научно-практическая конференция «Антикоррупционная политика в системе государственного и муниципального управления», соорганизаторами которой стали Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, Администрация Губернатора Новосибирской области и Правительство Новосибирской области, а также Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области.

Проведение Конференции было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией и 25-летию Сибирского института управления – филиала РАНХиГС.

В Конференции, помимо представителей соорганизаторов мероприятия, приняли участие сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе Управления Генеральной Прокуратуры в Сибирском федеральном округе, Прокуратуры Новосибирской области, Мэрии города Новосибирска и Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, широко было представлено научное сообщество вузов города Новосибирска (Академия Следственного Комитета России (г. Новосибирск), НГУ, НГТУ, НГУЭУ, СГУПС, НГМУ, СибУПК) и экспертов общественных организаций ("Общественный антикоррупционный комитет" по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, Региональная организация «Право и медиация»).

Конференция была открыта приветственным словом директора Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, доктора физико-математических наук, профессора Сверчкова Сергея Робертовича, который подчеркнул, что открытый диалог между органами власти, научным и экспертным сообществом – большой шаг на пути к решению проблем, связанных с разработкой и реализацией антикоррупционной политики в Российской Федерации.

Юрий Федорович Петухов от имени Губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого поздравил всех участников с началом конференции и пожелал успешной и плодотворной работы. Юрий Федорович акцентировал внимание участников на том, что «Антикоррупционная деятельность – актуальная тема, требующая профессионального и ответственного подхода. Правительство региона курирует эту работу, уделяя повышенное внимание данному направлению». По словам первого заместителя Губернатора, мероприятия по проведению антикоррупционной политики должны вестись как со стороны органов государственной власти, так и со стороны общественности».

Лейтмотивом приветственного слова и пленарного доклада Виктора Александровича Храброва, начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области, стала актуализация соединения науки и практики при проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов территориальными органами Минюста России в Сибирском федеральном округе.

Заместитель министра юстиции Новосибирской области Виталий Борисович Табала заострил внимание в своем выступлении на тенденции снижения выявленных в 2016 году коррупционных факторов, что, по его словам, связано с «возросшим качеством разрабатываемых проектов правовых актов и плодотворных результатах проводимой министерством юстиции Новосибирской области работы по данному направлению в сфере профилактики коррупции».

Пленарный доклад Татьяны Александровны Варда был посвящен практике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Прокуратурой Новосибирской области. При этом Татьяна Александровна подчеркнула важность взаимодействия в данном вопросе Прокуратуры области и института независимых экспертов.

Морозова Наталья Аркадьевна представила вниманию участников Конференции доклад о мерах профилактики и противодействия коррупции, основанного на исследовании данного феномена посредством метода активного социологического тестированного анализа и контроля (МАСТАК). Автором были озвучены результаты агрегирования полученных данных с точки зрения возможности их реализации и внедрения в правовую плоскость.

Координатор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Евгений Александрович Бойко затронул в своем докладе ценностные основания противодействия коррупции на основе анализа международного и российского опыта противодействия коррупции и социологических исследований.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний, где обсуждались вопросы противодействия коррупции в государственной и муниципальной службе и проблемы реализации мер антикоррупционной направленности.

Кроме того, работала молодежная секция, по результатам заседания которой призерами стали:

Среди студентов, обучающихся по программам магистратуры – Беляев Андрей Дмитриевич (НГУ).

Среди студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета:

  • Диплом 1 степени – Маенкова Арина Дмитриевна (НГТУ);
  • Диплом 2 степени – Коробейников Анатолий Анатольевич (НГТУ);
  • Диплом 3 степени – Нерсесян Саргис Миронович (СИУ РАНХиГС).