СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Завершен второй этап работы над проектом Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года

Работа Временного творческого коллектива по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года под руководством зам.директора института СИУ РАНХиГС, д.э.н. Ольги Симагиной вышла на завершение. Результаты этой работы были представлены в Бурятии на Совете при Главе Республики Бурятия по стратегическому планированию.

25 ноября 2016 года было проведено заседание Общественного Совета при Министерстве экономики РБ под председательством Елены Ванчиковой – д.э.н., директора института экономики и управления БГУ с участием Министра экономики Республики Бурятия Зандры Сангадиева. Он проинформировал Совет о том, какая работа была проделана на территории на втором этапе совместно с разработчиками, и подробно изложил процесс работы далее уже самим Минэкономики. Затем предоставил слово Ольге Симагиной. В ее выступлении были представлены основные результаты работы за прошедший период. В частности, она изложила Миссию, стратегические цели и задачи социально-экономического развития, охарактеризовала приоритетные направления и условия их достижения с учетом имеющихся реалий и ресурсов Бурятии.

В ходе обсуждения выступающие – Елена Ванчикова, Николай Атанов, Баир Бальжиров, Татьяна Думнова и другие – отметили, что предлагаемый проект готов в большей степени и его можно взять за основу для разработки Стратегии и программ дальнейшего развития Республики Бурятия, т.к. проделанный анализ позволяет обоснованно определить точки роста экономики и др. отраслей, обеспечивающих развитие человеческого капитала, традиций и ценностей территории.

29 ноября 2016 года состоялся Совет при Главе Республики Бурятия по стратегическому планированию, на котором была презентация итогов НИР.

В обсуждении принимали участие члены Совета, руководители исполнительных органов государственной власти РБ, представители научной общественности. Принимая в целом результаты научно- исследовательской работы, выступающие отмечали направленность проекта Стратегии на преодоление кризисной ситуации и поступательное позитивное развитие, опору на внутренние ресурсы. Особо подчеркивали ориентацию на обеспечение стабильного роста благосостояния населения, улучшение качества жизни при сохранении уникальной культуры, традиций, ценностей и природного богатства. Вместе с тем, звучали и конкретные предложения, которые могут содержательно усилить проект Стратегии и, как отметил Саян Галсандоржиев (руководитель сообщества молодых предпринимателей), проводимая разработчиками работа помогла молодежи понять, принять и увидеть свое место в будущем Бурятии.

В итоге голосования было принято решение о принятии результатов научно-исследовательской работы по разработке проектов концепции и стратегии социально-экономического развития Республики Бурятии до 2030 года (2 этап) и использовании ее в качестве основы при подготовке проекта Закона РБ «об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года».