Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

17.05.14г. в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошло заседание научно-методического Совета вузов СФО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление"

Заседание научно-методического Совета вузов СФО

В работе совета приняли участие представители 11 вузов из Новосибирска, Томска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка, Омска, Братска и Улан-Удэ. Обсуждались вопросы, связанные с перспективами и ролью научно-методического совета в подготовке государственных и муниципальных служащих в СФО, а также проблемы перехода на новые поколения федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (бакалавриат, магистратура).

С приветствием к участникам Совета обратилась заместитель директора Сибирского института управления Надежда Кирилова. С базовым докладом на тему «Новые образовательные стандарты и перспективы реформирования подготовки кадров в сфере государственного и муниципального управления» выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, к.полит.н., доцент Дмитрий Березняков.

Также были заслушаны информационные сообщения заместителя директора Сибирского института управления по научной работе Ольги Симагиной о Высшей школе государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ и советника директора Сибирского института управления Евгения Бойко о новых подходах к подготовке государственных и муниципальных служащих.

НАПРАВЛЕНИЯ ДИСКУССИИ

1.      Основные задачи, направления деятельности и формат работы научно-методического Совета вузов СФО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки Государственное и муниципальное управление с учетом региональной специфики Сибири.

2.      Возможности и ограничения формирования единого образовательного пространства: определения подходов к подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих в СФО в условиях конкуренции вузов, предоставляющих образовательные услуги.

3.      Межвузовская интеграция и кооперация в организации и реализации научно-исследовательских и экспертных работ в области государственного и муниципального управления.

4.      Формы и методы взаимодействия и координации учебно-методической работы вузов СФО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

5.      Механизмы аккумуляции и транслирования успешного опыта подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для органов государственной власти и местного самоуправления в СФО.

6.      Необходимость формирования единой базы учебно-методических материалов вузов СФО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

7.      Создание постоянно действующей экспертной площадки на сайте Сибирского института управления по вопросам образовательной, учебно-методической и научной деятельности при подготовке кадров для органов государственной власти и местного самоуправления в СФО.

8.      Пути и механизмы совершенствования взаимодействия с Советом по вопросам кадровой политики при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

9.      Реализация федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (бакалавриат, магистратура) нового поколения.

10.    Возможность и необходимость создания объединенных диссертационных советов по экономическим и общественно-гуманитарным наукам на базе вузов СФО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки Государственное и муниципальное управление.

Участники научно-методического Совета вузов СФО

РЕШЕНИЕ СОВЕТА

1.      Поручить факультету государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХИГС до 1 сентября 2014 года сформировать и разослать в заинтересованные в работе Совета вузы СФО справочную и статистическую информацию об образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

2.      Провести следующее заседание научно-методического Совета вузов СФО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки Государственное и муниципальное управление в декабре 2014 года в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС (далее – Совет), на котором:

  • принять новую редакцию Положения о Совете;
  • избрать Председателя и членов исполнительного комитета Совета;
  • принять план работы Совет на 2015-2018 годы.

3.      Создать на Интернет-портале Сибирского института управления сайт - постоянно действующую экспертную площадку по вопросам образовательной, учебно-методической и научной деятельности при подготовке кадров для органов государственной власти и местного самоуправления в СФО.

4.      Поручить Сибирскому институту управления взаимодействие с Советом по вопросам кадровой политики при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

5.      Сформировать рабочую группу по созданию объединенных диссертационных советов по экономическим и общественно-гуманитарным наукам на базе вузов СФО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

Заседание научно-методического Совета вузов СФО